Состав и структура кадров, их роль в деятельности организации
Специальность - это вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работником той или иной профессией, специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории - это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.
По уровню квалификации специалистов каждой категории можно разделить на четыре группы. Так для рабочих эти группы будут, по мере возрастания квалификации, называться:
- неквалифицированные рабочие, не имеющие специальной подготовки;
- малоквалифицированные, то есть рабочие, прошедшие подготовку в течение короткого времени;
- квалифицированные рабочие прошли подготовку, как правило, с отрывом от производства, в течение двух - трех лет;
- высококвалифицированные, то есть прошедшие длительную подготовку и имеющие большой опыт работы.
Показателем квалификации специалиста является разряд. Тарифный разряд в наиболее распространенной в России единой тарифной системе (ЕТС) изменяется от 1 (низшая квалификация) до 18 (высшая квалификация). В этой системе все работники не зависимо от категории имеют единую систему оценки квалификации [8,с.479]:
- от 1 до 2 разрядов - неквалифицированным и малоквалифицированным рабочим, МОП, служащим;
- от 2 до 8 - квалифицированным и высококвалифицированным рабочим и служащим;
- от 9 до 12 - высококвалифицированным служащим и отдельным рабочим, ИТР и АУП не имеющим специального образования и молодым специалистам, закончившим вузы, но не имеющими практического опыта работы;
- от 13 до 15 - высококвалифицированным специалистам и специалистам высшей квалификации;
- от 16 до 18 - руководителям предприятий.
Профессиональный и квалификационный состав предприятия зависит от особенностей и сложности производственного процесса. Основными факторами, определяющими его являются:
- уровень механизации и автоматизации производства;
- тип производства (массовый, серийный и единичный);
- размеры предприятия;
- организационно - правовая форма предприятия;
- сложность и наукоемкость продукции;
- отрасль и другие.
Другими качественными характеристиками трудовых ресурсов являются:
- образование;
- возраст;
- квалификация;
- профессиональная компетентность;
- интеллектуальный потенциал.
В современных условиях к труду работников предъявляются также более широкие требования, среди которых особое значение приобретают:
- изобретательность, рационализация, новаторство;
- разносторонность;
- быстрое овладение новыми знаниями и постоянное саморазвитие;
- чувство долга и ответственности;
- желание трудиться стремление к получению морального удовлетворения от работы;
- высокая самодисциплина;
- стремление к профессиональному росту;
- умение работать в коллективе и др.
С точки зрения количественной оценки структуры кадров предприятия можно отметить следующее.
Важнейшим количественным показателем, характеризующим состояние и движение трудовых ресурсов предприятия, является численность работников. Численность измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников [9,с.254].