Основы стратегического планирования
В нынешних условиях российский госаппарат явно не справляется с возложенными на него обязанностями, часто не способен действовать в новой экономической и политической среде, выполнять в полной мере свои функции.
В сложившейся ситуации на повестку дня в России выходит разработка такой стратегии модернизации госаппарата, которая позволит вывести его по основным параметрам и результатам деятельности на уровень большинства развитых стран.
Основная задача планирования в условиях рыночной экономики может быть сформулирована так: обеспечение долгосрочной конкурентоспособности, прочности и устойчивости положения объекта управления на рынке.
Эффективная деятельность любого хозяйствующего субъекта, коммерческих и некоммерческих организаций, государства и всех его структур невозможно без разработки стратегических планов, а на уровне государства и его субъектов - без концепции социально-экономического, научно-технического, образовательного и экологического развития, без долгосрочных, среднесрочных, краткосрочных планов и программ.
Глубокие социально-экономические потрясения 90х годов практически упразднили систему прогнозирования и планирования. Была ликвидирована система административно-планового управления, включающая в себя как долгосрочные, так и среднесрочные и годовые планы.
Директивность сковывала инициативу людей. Отсутствие перспективы привело к ряду крупных стратегических ошибок, к углублению кризиса. Это слишком дорого обошлось стране и населению.
Часть проблем разрешилась путём перераспределения полномочий и передачи части государственной собственности в частную. Но трансформация не могла упразднить потребность в прогнозировании и планировании, как на уровне новых собственников, так и государства.
В современной России так же разрабатываются планы на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу социально-экономического развития государства и его субъектов.
Целью работы является определение основ стратегического планирования.
Для достижения цели необходимо рассмотреть методологические основы стратегического планирования (понятие, типы и методы построения стратегии; сущность, содержание, этапы, функции стратегического планирования).
Логика и структура данной работы соответствуют выбранным цели и задачам. В первой главе рассмотрены понятие, типы и методы построения стратегии, а во второй главе определены сущность, содержание, этапы и функции стратегического планирования.
ПОНЯТИЕ, ТИПЫ И МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ СТРАТЕГИИ
Стратегическое планирование в государственном управлении является главным "козырем" в осуществлении деятельности руководства страны. Но, для понятия этой категории необходимо исходить из того, что представляет стратегическое планирование в менеджменте. В связи с этим рассмотрим ряд концептуальных аспектов по этому вопросу.
- Понятие "стратегия"
- Типы стратегий
- Методы построения стратегий
- Сущность стратегического планирования
- Этапы стратегического планирования
- Функции стратегического планирования