Тенденции развития пищевой промышленности России и Орловской области
Сложившаяся в пищевой промышленности производственно - экономическая ситуация характеризуется не только спадом производства важных продуктов питания, кризисным состоянием большинства предприятий, но и старением основных производственных фондов, особенно их активной части.
Средние сроки службы активной части основных производственных фондов составляют 25 лет и более при нормативе 8 лет. Коэффициент выбытия в последние годы не превышал 5-6%, а коэффициент ввода - 6-7% среднегодовой стоимости основных производственных фондов. В результате нарушения основных пропорции воспроизводственного процесса износ основных производственных фондов превысил 40%, а износ оборудования составляет более 60%. Доля устаревшей техники, требующей безотлагательной замены, превышает 27%. Значительно отстает от потребностей материально-техническая база, производственная инфраструктура, мощности по хранению сельскохозяйственного сырья и готовой продукции, дорожно-транспортное хозяйство. Потребность в важнейших видах оборудования для предприятий удовлетворяется на 50-60%. Доля прогрессивного оборудования, отвечающего мировым стандартам, на отечественных предприятиях составляет лишь 20 - 30 %. В ряде отраслей - сахарной, масложировой - имеется значительный дефицит производственных мощностей, что приводит к потерям сельхозсырья и готовой продукции.
При этом необходимо отметить, что соотношение стоимости основных производственных фондов пищевого и аграрного подкомплексов АПК составляет 1:5. Нерациональность такой структуры подчеркивает практика США, где на один доллар, вложенный в сельское хозяйство, 1,3 доллара вкладывается в переработку. Видимо, пренебрежением к разумному опыту объясняются потери сельскохозяйственной продукции в России. Тем не менее, в настоящее время из общего объема средств, направляемых в АПК, в пищевой подкомплекс поступает только 2,4%.
Чрезвычайно высокий уровень физического и морального износа основных производственных фондов пищевого подкомплекса АПК обусловил снижение важнейших финансовых показателей хозяйственной деятельности предприятий. Снижение рентабельности наблюдалось по всем отраслям пищевой промышленности. Снизилась и доля прибыльных предприятий в общем их числе. Одна из важных причин такого положения - усилившаяся конкуренция со стороны импортных товаров. Слабая конкурентоспособность наших товаров в значительной мере вызвана не худшими вкусовыми качествами отечественных продуктов питания (в основном их качество достаточно высокое) и не дороговизной, а скудностью предлагаемого покупателям ассортимента. Большая часть оборота от продаж импортных продуктов образуется за счет новых, не производимых в России продуктов. Из-за отсутствия соответствующего оборудования Россия не выпускает около половины ассортимента пищевых продуктов, давно и прочно обосновавшихся на рынках продовольственных товаров развитых стран.
В связи с этим становятся актуальными проблемы инвестирования в основные производственные фонды пищевого подкомплекса АПК России.
В целом инвестиционный процесс в развитии материально - технической базы пищевой и перерабатывающей промышленности и создание новой техники практически находится в состоянии стагнации. Капитальные вложения за счет всех источников финансирования в 2007 году по сравнению с 2001годом снизились почти в десять раз.
Важной проблемой остается проблема улучшения качества потребляемых продуктов питания. Об этом говорят приводимые некоторыми исследователями следующие цифры: 2007 году из общего проверенного количества импортной продукции было забраковано 55.7% масла животного, 52.6% консервов мясных, 41.1% водки, 41% маргарина.
Много бракуется и отечественной продукции. В первом полугодии 2008 года было забраковано 19.9% мяса, 38ю1% масла растительного, 10% хлеба и хлебобулочных изделий. В то же время муки было забраковано отечественной 45.2%, а импортной - всего 6.3%.