Понятие производительности труда и методы ее измерения
Важнейшими социально-трудовыми показателями на российских предприятиях в условиях рыночной экономики являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой производительности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников [14, с.356].
Понятие производительности труда применимо ко всем категориям и профессиям работников предприятия. В практике оценки труда работников общественного питания такой подход принят в большинстве стран с развитой рыночной экономикой [15, с.69].
Производительность труда характеризует затраты только живого труда. В принципе возможна оценка производительности с использованием объема затрат не только живого, но и овеществленного труда, но такая оценка не входит в систему управления персоналом [31, с.483].
Производительность труда - это производство работ, услуг в единицу времени одним работником, подразделением в единицу времени. В сфере обращения при определении производительности труда основных категорий торговых работников объем производства продукции заменяется объемом товарооборота, определяемого по данным бухгалтерского баланса [20, с.135].
Принципиальная формула расчета производительности труда имеет следующий вид:
ПТ = Р / ЗТ, (1.7)
где ПТ - производительность труда;
Р - объем (результат) деятельности работника (группы работников, персонала в целом) за определенный период времени;
ЗТ - объем затрат живого труда за определенный период времени.
Производительность труда для предприятия питания:
ПТ = ТО / ССЧ, (1.8)
где ТО - товарооборот предприятия за определенный период времени;
ССЧ - среднесписочная численность работников за рассматриваемый период времени.
Чаще всего уровень производительности труда на предприятиях питания определяется показателем выработки, характеризующим в торговле объем проданных товаров, приходящейся на одного работника, т.е. производительность труда равна отношению товарооборота к среднесписочному количеству работников в целом и по отдельным группам. Этот показатель отражает объем реализованных товаров, приходящихся на одного работника отдельной группы или в целом всего персонала предприятия [36, с 331].
Уровень производительности труда для предприятий питания измеряется следующими показателями:
1. Объемом товарооборота на одного работника в год;
2. Количеством товаров, проданных одним работником;
. Числом посетителей, обслуживаемых в ед.времени.
Эффективное использование сформированного на торговом предприятии персонала в значительной степени обеспечивается разработкой системы мероприятий, направленных на повышение производительности труда. Основной целью управления производительностью труда на предприятии питания является поиск и реализация возможных резервов ее роста при обеспечении высокого уровня обслуживания посетителей. Это управление охватывает рад последовательно выполняемых этапов работ.