Система материального стимулирования работников мясного скотоводства и ее совершенствование на основе внедрения системы оплаты труда в СПК Карлинское от валового дохода
материальное стимулирование оплата труд скотоводство
Животноводство в АПК занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Однако за последние десять лет отрасли был нанесен огромный экономический ущерб. Значительная часть помещений разрушена, упал уровень механизации оставшихся ферм. По объему и эффективности производства, его технической оснащенности животноводство отброшено назад на десятки лет и обеспечивает сегодня насыщение рынка молоком и молочными продуктами только за счет предельно высоких цен.
хранение чеснокаМясное скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Мясное скотоводство дает такие ценные продукты питания, как мясо, служит источником сырья пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам. Говядина и телятина в структуре производства мяса в 2009г. по России занимали 50% от общего объема. Кожевенное сырье, получаемое от скотоводства, занимает первое место по количеству и качеству среди кож сельскохозяйственных животных других видов. Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению с многими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств. Некоторые животные используются в качестве гужевого транспорта (буйволы). В своем развитии мясное скотоводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы. В мясном скотоводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома, стебли), овощеводства (нестандартные овощи, ботва), отходы перерабатывающей промышленности (жом, барда, патока, мезга, отруби, жмыхи и пр.). Мясное скотоводство в свою очередь обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствует повышению почвенного плодородия.
В России за последнее десятилетие среднегодовое производство и потребление мяса крупного рогатого скота в расчете на душу населения значительно снизилось. В 2008г. потребление говядины за год на человека составило 10 кг (37% к уровню 2006г. и 31% от рекомендуемой нормы - 32кг). В потребляемой мясной продукции значительную долю составляет импорт мяса - 26-33%.
Мясомолочное и мясное скотоводство в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Между тем, в последние годы, в связи с неподготовленным переходом к рыночным отношениям в мясном скотоводстве, как и в целом в животноводстве, произошли существенные изменения. Резкий диспаритет цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижение уровня обеспеченности кормами и неполное соблюдение технологических процессов в молочном скотоводстве, а также монополизм перерабатывающей промышленности и другие факторы обусловили кризисные явления в отрасли. Это привело к существенному уменьшению поголовья коров и снижению уровня продуктивности. Состояние и динамика развития производства ведет к деградации отрасли, делает нашу страну зависимой от импорта продукции животноводства. Поэтому необходимо незамедлительно разработать программу стабилизации, создать необходимые организационные, экономические и морально-психологические предпосылки для возрождения и дальнейшего развития отрасли и внедрения интенсивных форм ее ведения. Только устойчиво-поступательное развитие сельскохозяйственного производства, в том числе производства мяса и молока, является важнейшей задачей для достижения обеспеченности продовольственной безопасности страны.
В числе мер, способных оказать существенное влияние на стабилизацию молочного скотоводства, важное место занимает организация материального стимулирования труда, т.е. внедрение наиболее адекватных, соответствующих сложившимся производственным условиям и индивидуальным особенностям работников системы оплаты труда.
Исходя из вышеизложенного, выбранная тема дипломной работы очень актуальна на современном этапе развития экономики.
Целью исследования является совершенствование материального стимулирования работников мясного скотоводства на основе внедрения бестарифной системы оплаты труда в СПК «Карлинское».
Для достижения поставленной цели в процессе исследования решались следующие задачи:
изучить теоретическую сущность и принципы системы материального стимулирования труда работников сельскохозяйственного предприятия;
дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
-
проанализировать
современное состояние мясного скотоводства на предприятии;
- проанализировать систему оплаты труда работников мясного производства;
разработать предложения по совершенствованию системы материального стимулирования работников зернового производства на основе внедрения бестарифной системы оплаты труда.
Объектом исследования является мясное скотоводство в СПК «Карлинское».
Общая методика исследования опирается на различные приемы монографического, абстрактно-логического, экономико-статистического, расчетно-конструктивного, социологического и других методов исследования
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных ученых-экономистов аграрников и ведущих зарубежных экономистов, классиков экономической науки, посвященные проблемам совершенствования, повышения стимулирования и оплаты труда работников сельского хозяйства, Постановления Правительства, нормативные акты законодательных и исполнительных органов власти РФ, данные годовых отчетов СПК «Карлинское» за 2007-2009 гг., положение об оплате труда работников предприятия, план ПФД на 2010г
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
- Сущность и принципы системы материального стимулирования
- Сущность, функции и принципы оплаты труда
- Формы и системы оплаты труда
- Местоположение, размеры, организационная структура, специализация предприятия
- Интенсификация производства и ее эффективность
- Современное состояние мясного скотоводства в СПК «Карлинское»
- Уровень, динамика и структура оплаты труда работников мясного скотоводства
- Организация труда и его оплаты в мясном скотоводстве